TEROBOSNUSANTARA.COM, MAKASSAR — Kepala Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) Kota Makassar menghadiri upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila yang digelar di halaman Balai Kota Makassar, Selasa (1/10/2025). Upacara berlangsung khidmat dan dipimpin langsung oleh Wali Kota Makassar, Munafri, yang didampingi Wakil Wali Kota.
Kegiatan ini turut dihadiri jajaran pejabat Pemerintah Kota Makassar, termasuk para Kepala SKPD, Direksi Perusda, Camat, Lurah se-Kota Makassar, unsur Forkopimda, serta Ketua DPRD Kota Makassar Supratman. Seluruh peserta mengikuti jalannya upacara dengan penuh penghormatan terhadap nilai-nilai luhur Pancasila.
Sebagai inspektur upacara, Wali Kota Munafri memimpin pembacaan teks Pancasila yang diikuti secara serentak oleh seluruh peserta. Suasana semakin khusyuk ketika naskah Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 dibacakan oleh Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra. Setelah itu, Ketua DPRD Kota Makassar membacakan ikrar kesetiaan terhadap Pancasila sebagai bentuk komitmen dalam menjaga persatuan dan kedaulatan bangsa.
Dalam amanatnya, Wali Kota Munafri menegaskan pentingnya pengamalan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Ia menekankan bahwa Pancasila merupakan ideologi pemersatu bangsa yang menjaga keberagaman suku, agama, dan budaya.
Ia menambahkan bahwa Pancasila bukan hanya dasar negara, tetapi juga pedoman moral dan sosial dalam mewujudkan masyarakat yang adil dan sejahtera. Dengan menjadikan Pancasila sebagai landasan berpikir dan bertindak, Indonesia diyakini akan terus tumbuh dan mengalami kemajuan.
Upacara ditutup dengan doa bersama untuk keselamatan bangsa dan negara. Seluruh rangkaian acara berjalan tertib dan penuh makna, mencerminkan semangat bersama dalam menjaga kesaktian Pancasila sebagai perekat persatuan dan simbol keteguhan bangsa.












